ある日の夕食【67】 [*料理]
8月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●高菜とザーサイのパスタ
*高菜・ザーサイ・長ネギは全てみじん切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンでごま油を熱して鶏肉を炒める。
火が通ったら高菜・ザーサイ・長ネギ・唐辛子の輪切りを炒める。
茹でたパスタとパスタの茹で汁少しを加え、火を通しながら全体を絡める。
味を見ながら味覇(ウェイパァー)で調味。
器に盛り、白胡麻をふる。
●レンコンとブロッコリーの明太マヨサラダ
*レンコンは皮を剥き、薄い輪切りにして酢水に放つ。
鍋に水・酢少々・レンコンを入れ、透き通った感じになるまで茹でる。
レンコンが茹で上がったらザルにあげ冷ましておく。
ブロッコリーは小房に分ける。塩を加えた熱湯で茹で、ザルに上げ色止めする。
皮に切り込みを入れて中身をしごき出した明太子・レモン汁・マヨネーズ・
塩・胡椒を混ぜ合わせる。
ボウルに野菜を入れ、タラコマヨネーズで和える。
●小松菜としめじのスープ
*味付けはコンソメキューブで。
●デザート
*梨
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0