ある日の夕食【62】 [*料理]
5月26日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●まぐろユッケビビンバ
*さやえんどうはサッと塩茹で&色止めして斜め切り。
にんじんは細切りにして茹でる。
ある程度火が通ったら、もやしを入れて更にサッと茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたらネギだれ(長ネギみじん切り&胡麻油&塩)を混ぜ合せる。
まぐろは7〜8mm角に切り、ピリ辛だれ(醤油&胡麻油&豆板醤)に漬けておく。
器にご飯を盛り、野菜とまぐろをのせ、さやえんどうと刻み海苔を散らす。
●イカ&豆腐のチャンプルー
*木綿豆腐はしっかり水気をきっておく。
スルメイカは下ごしらえをし、食べやすい大きさに切る。
チンゲン菜も食べやすい大きさに切っておく。
しめじは小房に分ける。
サラダ油を熱した鍋でイカ、豆腐、しめじ、チンゲン菜の順に炒める。
酒、みりん、醤油、塩、胡椒で調味し、最後に溶き卵を加え火を通す。
器に盛り、削りがつおをのせる。
●大根の生姜スープ
*鍋に胡麻油を熱し、千切りにした生姜を炒める。
しんなりしたら、だし汁、短冊切りにした大根を加えて煮る。
大根が柔らかくなったら、醤油、塩、胡椒で調味する。
最後に白胡麻を加えて火をとめる。
●アルコール類
*夫は発泡酒、私は缶チューハイ。
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