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ある日の夕食【62】 [*料理]

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5月26日(土)の我が家の夕食。
献立は…

まぐろユッケビビンバ
*さやえんどうはサッと塩茹で&色止めして斜め切り。
 にんじんは細切りにして茹でる。
 ある程度火が通ったら、もやしを入れて更にサッと茹で、ザルにあげる。
 粗熱が取れたらネギだれ(長ネギみじん切り&胡麻油&塩)を混ぜ合せる。
 まぐろは7〜8mm角に切り、ピリ辛だれ(醤油&胡麻油&豆板醤)に漬けておく。
 器にご飯を盛り、野菜とまぐろをのせ、さやえんどうと刻み海苔を散らす。

イカ&豆腐のチャンプルー
*木綿豆腐はしっかり水気をきっておく。
 スルメイカは下ごしらえをし、食べやすい大きさに切る。
 チンゲン菜も食べやすい大きさに切っておく。
 しめじは小房に分ける。
 サラダ油を熱した鍋でイカ、豆腐、しめじ、チンゲン菜の順に炒める。
 酒、みりん、醤油、塩、胡椒で調味し、最後に溶き卵を加え火を通す。
 器に盛り、削りがつおをのせる。

大根の生姜スープ
*鍋に胡麻油を熱し、千切りにした生姜を炒める。
 しんなりしたら、だし汁、短冊切りにした大根を加えて煮る。
 大根が柔らかくなったら、醤油、塩、胡椒で調味する。
 最後に白胡麻を加えて火をとめる。

アルコール類
*夫は発泡酒、私は缶チューハイ。

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