SSブログ

ある日の夕食【63】 [*料理]

夕食_120527.jpg

5月27日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏の唐揚げ スイートチリマヨネーズソース
*レシピは「Cafe&Meal MUJI 野菜いっぱい人気のデリレシピ60」を見ながら。
 個人的な好みでは味つけもうちょいしっかり目でも良かったかな。また作ろう。
 付け合わせはベビーリーフとトマトの串切り。

大根の梅おかか漬け
*5mm厚さのいちょう切りにした大根に塩をふって揉み、しんなりしたら水気を絞る。
 種を除いて包丁で細かく叩いた梅干し、酢、シュガーカット(レシピ記載の蜂蜜なかったので
 代用)を混ぜ合わせたものと和える。

にんじんのポン酢ナムル
*にんじんは4〜5mm長さの千切りにして耐熱ボウルに入れる。
 ラップをかけて電子レンジで加熱して柔らかくする。
 ポン酢醤油、白胡麻、胡麻油を加えてざっくりと和える。

チンゲン菜と玉ねぎのスープ
*玉ねぎは薄切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
 鍋に水を入れ沸騰させる。鶏ガラスープの素を加え混ぜる。
 玉ねぎから先に煮る。
 玉ねぎに火が通ったらチンゲン菜の茎部分、葉の順に入れ、サッと煮る。
 最後にナンプラーを好みの量回し入れ、軽く混ぜる。

ご飯

アルコール類
*夫は発泡酒、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。