ある日の夕食【63】 [*料理]
5月27日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏の唐揚げ スイートチリマヨネーズソース
*レシピは「Cafe&Meal MUJI 野菜いっぱい人気のデリレシピ60」を見ながら。
個人的な好みでは味つけもうちょいしっかり目でも良かったかな。また作ろう。
付け合わせはベビーリーフとトマトの串切り。
●大根の梅おかか漬け
*5mm厚さのいちょう切りにした大根に塩をふって揉み、しんなりしたら水気を絞る。
種を除いて包丁で細かく叩いた梅干し、酢、シュガーカット(レシピ記載の蜂蜜なかったので
代用)を混ぜ合わせたものと和える。
●にんじんのポン酢ナムル
*にんじんは4〜5mm長さの千切りにして耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけて電子レンジで加熱して柔らかくする。
ポン酢醤油、白胡麻、胡麻油を加えてざっくりと和える。
●チンゲン菜と玉ねぎのスープ
*玉ねぎは薄切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ沸騰させる。鶏ガラスープの素を加え混ぜる。
玉ねぎから先に煮る。
玉ねぎに火が通ったらチンゲン菜の茎部分、葉の順に入れ、サッと煮る。
最後にナンプラーを好みの量回し入れ、軽く混ぜる。
●ご飯
●アルコール類
*夫は発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0