ある日の夕食【61】 [*料理]
4月30日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●筍と青大豆のキーマカレー
*鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
みじんぎり玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
合挽肉を加え炒め、更に赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
粗く切ったトマトの角切り、カレー粉、カレー用ブイヨン(市販品)、コンソメキューブ、
ナツメグ、ハーブソルト、ローリエの葉を入れ、弱火で煮込む。
ローリエの葉を取り出し、薄切りにした筍の水煮と青大豆の水煮を加えさっと煮込む。
器にご飯を盛り、出来上がったキーマカレーをかける。
※レシピでは「筍はブイヨンと塩で煮て、味がしみ込んだら煮汁をきってバターでソテーする」って
なってたんだけど、時間がなくてちと面倒だったので、ここの手順は端折ってしまいました。
ホントは↑の通りにした方がもっと美味しいと思う。
●カリカリじゃこと水菜のサラダ
*水菜は食べやすい長さに切る。
フライパンに油とちりめんじゃこを入れ火にかける。
カリカリになったら取り出し、油をきる。
水菜を合わせ調味料(レモン果汁、醤油、豆乳、ハーブソルト)で和える。
器に盛り、ちりめんじゃこをのせる。
●にんじんとオクラのとろみスープ
*にんじんは皮を剥いて4cm程度の長さで短冊切りにする。
オクラは塩ずりしてさっと茹でた後に色止め。5mm程度の厚さで輪切り。
鍋に水、鶏ガラスープの素、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
オクラを加え、最後に酒で溶いた片栗粉を混ぜ合わせる。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
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