SSブログ

ある日の夕食【60】 [*料理]

夕食_120415.jpg

4月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…

筍ご飯
*米をとぎ、ザルにあげておく。茹で筍は食感が残るように少し厚めに切る。
 だし汁、塩、醤油を合わせて水加減を調整。
 上に筍をのせ炊飯器で炊く。炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。
 三つ葉は食べやすい大きさに刻んでおく。
 錦糸卵を作る。
 牛豚肉のそぼろ(油を熱したフライパンで牛豚合挽肉を炒める。色が変わったら千切り生姜を
 加える。砂糖、醤油、酒、黒胡椒を加え混ぜ、全体に絡めながら更に炒める)を作る。
 器に筍ご飯を盛り、その上に牛豚そぼろ、錦糸卵、三つ葉をのせる。
ホントは菜の花入れたかったんだけど、もうスーパーには売ってなくて三つ葉で代用。

かぶとシラスのラー油和え
*かぶは皮をむいていちょう切り、葉は食べやすい長さに切る。
 塩をふり、しんなりしたら水気をきる。
 しらすを混ぜ合わせて器に盛る。
 食べる時にラー油をふる。

カニかまの包み焼き
*シュウマイの皮にカニかまを1本ずつのせ、2つの角に水をつけてとめる。
 オーブンで軽く焦げ目をつけ、かいわれ大根をあしらう。
 好みでポン酢醤油をかけて食べる。

たくあん(市販品)

味噌汁
*具材はレタスと玉ねぎ(どちらの野菜も昨夜の残り)。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。