ある日の夕食【60】 [*料理]
4月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●筍ご飯
*米をとぎ、ザルにあげておく。茹で筍は食感が残るように少し厚めに切る。
だし汁、塩、醤油を合わせて水加減を調整。
上に筍をのせ炊飯器で炊く。炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。
三つ葉は食べやすい大きさに刻んでおく。
錦糸卵を作る。
牛豚肉のそぼろ(油を熱したフライパンで牛豚合挽肉を炒める。色が変わったら千切り生姜を
加える。砂糖、醤油、酒、黒胡椒を加え混ぜ、全体に絡めながら更に炒める)を作る。
器に筍ご飯を盛り、その上に牛豚そぼろ、錦糸卵、三つ葉をのせる。
※ホントは菜の花入れたかったんだけど、もうスーパーには売ってなくて三つ葉で代用。
●かぶとシラスのラー油和え
*かぶは皮をむいていちょう切り、葉は食べやすい長さに切る。
塩をふり、しんなりしたら水気をきる。
しらすを混ぜ合わせて器に盛る。
食べる時にラー油をふる。
●カニかまの包み焼き
*シュウマイの皮にカニかまを1本ずつのせ、2つの角に水をつけてとめる。
オーブンで軽く焦げ目をつけ、かいわれ大根をあしらう。
好みでポン酢醤油をかけて食べる。
●たくあん(市販品)
●味噌汁
*具材はレタスと玉ねぎ(どちらの野菜も昨夜の残り)。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0