ある日の夕食【59】 [*料理]
4月14日(土)の我が家の夕食。
この日はちょっとしたトラブル(?)発生で買い物行くのが遅くなってしまった。
その分夕食の支度時間もズレこんだので、ホントに手間かかってない。夫よ、ごめん…。
献立は…
●豚肉&茄子&玉ねぎの味噌だれ炒め
*豚肉小間切れと茄子は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。
油を熱したフライパンで玉ねぎと豚肉を炒め、火が通ったら茄子を加え更に炒める。
味噌だれ(味噌、醤油、だし汁、みりん、豆板醤)を加え混ぜ、炒め合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。付け合わせはレタスとトマト。
●帆立のむき身
*生食用の帆立のむき身を器に盛り、レモン果汁を回しかける。
刻み海苔を少量のせる。
●冷や奴
*たくあんのみじん切りとなめ茸を混ぜたものをのせ、輪切りの赤唐辛子少量をふる。
●舞茸&玉ねぎのスープ(玉ねぎが味噌だれ炒めとカブってしまった〜)
*鶏ガラスープの素でスープを作り、薄切りにした玉ねぎと食べやすい大きさに分けた舞茸を加え
煮る。
●ご飯
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0