ある日の夕食【58】 [*料理]
3月25日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ねぎ豚丼
*豚肩ロース薄切り肉を食べやすい大きさに切り、
たれ(醤油、酒、顆粒だし、レモン果汁、生姜のみじん切り)と一緒にボウルに入れて
もみ込む。冷蔵庫の中でしばらくおいておく。
フライパンに胡麻油を熱し、肉をたれと一緒に強火で炒める。
火が通ったらもやしを加え、たれを全体に絡めつつ炒め合わせる。
器にご飯をよそい、肉ともやしをのせる。
その上に白胡麻をすったもの、黒胡椒、青ねぎの小口切りをのせる。
●冷や奴
*たくあんのみじん切りとなめ茸を混ぜたものをのせ、輪切りの赤唐辛子少量をふる。
●長芋としらすのラー油和え
*長芋は食べやすい大きさに切り、酢水につけておく。
水気をきった長芋としらすを混ぜ合わせ器に盛る。
合わせ調味料(ラー油、酒、醤油)を上から回しかけ、黒胡麻をふる。
●味噌汁
*具材はじゃがいもと玉ねぎ。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0