ある日の夕食【49】 [*料理]
10月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏挽肉&豆腐&コーンの唐揚げ
*にんじんは4cm長さ程の千切り、水菜は3〜4cm長さに切る。
ペーパータオルに包んで水気をきった絹ごし豆腐、鶏挽肉、
スイートコーン、生姜のみじん切りをよく混ぜ合わせて肉だねを作る。
片栗粉を広げたバットにスプーンで一口大にすくった肉だねを並べ、
さらに片栗粉を全体にまぶす。
熱した油で肉だねを色がつくまで揚げ、油をきる。
皿に水菜とにんじんを盛り、揚げた肉だねをのせる。
ポン酢をかけて食べる。
●ハリハリ漬け
*切干し大根を水でもどし、
しんなりしたら水気をきって食べやすい長さに切る。
切干し大根、輪切り唐辛子、だし汁、醤油、酢、みりんを
鍋に入れて煮る。
器に盛り、黒胡麻をふる。
●パリパリたくあんきゅうり
*たくあんときゅうりをそれぞれ薄切りにする。
ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。
●ご飯
●長芋入り豆乳スープ
*長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
豆乳を鍋に入れ火にかける。
ふきこぼれないほどに沸騰したら、
鶏ガラスープの素と長芋を加えてよく混ぜる。
胡麻油で香りをつける。
器に盛り、黒胡椒、小口切りにした小ねぎを散らす。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0