SSブログ

ある日の夕食【49】 [*料理]

夕食_111030.jpg

10月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏挽肉&豆腐&コーンの唐揚げ
*にんじんは4cm長さ程の千切り、水菜は3〜4cm長さに切る。
 ペーパータオルに包んで水気をきった絹ごし豆腐、鶏挽肉、
 スイートコーン、生姜のみじん切りをよく混ぜ合わせて肉だねを作る。
 片栗粉を広げたバットにスプーンで一口大にすくった肉だねを並べ、
 さらに片栗粉を全体にまぶす。
 熱した油で肉だねを色がつくまで揚げ、油をきる。
 皿に水菜とにんじんを盛り、揚げた肉だねをのせる。
 ポン酢をかけて食べる。

ハリハリ漬け
*切干し大根を水でもどし、
 しんなりしたら水気をきって食べやすい長さに切る。
 切干し大根、輪切り唐辛子、だし汁、醤油、酢、みりんを
 鍋に入れて煮る。
 器に盛り、黒胡麻をふる。

パリパリたくあんきゅうり
*たくあんときゅうりをそれぞれ薄切りにする。
 ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。

ご飯

長芋入り豆乳スープ
*長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
 豆乳を鍋に入れ火にかける。
 ふきこぼれないほどに沸騰したら、
 鶏ガラスープの素と長芋を加えてよく混ぜる。
 胡麻油で香りをつける。
 器に盛り、黒胡椒、小口切りにした小ねぎを散らす。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。