ある日の夕食【47】 [*料理]
9月24日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●焼き餃子
*たねの中身は、
豚挽肉、野菜のみじん切り(高菜、レンコン、もどした干し椎茸、大葉)、
味付けは味噌、胡麻油、胡椒などで適当に。
皿に盛りつけ、大葉の残りを添える。
●じゃがいもの明太子ソース和え
*じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、
ソース(辛子明太子&マヨネーズを混ぜ合わせる)で和え、刻み海苔をふる。
●玉ねぎとわかめのスープ
*だし汁、酒、醤油で玉ねぎを煮る。
玉ねぎが柔らかくなったら、乾燥カットわかめを入れサッと煮る。
器に注いで白胡麻をふる。
※味覇(ウェイパァー)買ってくるの忘れちゃって、慌てて醤油と酒で味付け。
うーん、ちょっと旨味に欠けたかも…。
●ご飯
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0