ある日の夕食【36】 [*料理]
4月3日(日)の我が家の夕食。
仕事期間中ですごく忙しかったというのもあり、
あまり下ごしらえしなくて済む簡単なものばかり。
献立は…
●豚肉&玉ねぎの醤油だれ炒め
*豚もも肉の切り落としと薄切り玉ねぎを
醤油ベースのたれ、豆板醤少々、胡椒で炒める。皿に盛り白胡麻を振る。
付け合わせはベビーリーフとトマト。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上に
わさび茎わかめ野沢菜昆布(市販品)をのっけただけ。
●長芋の梅肉のせ
*長芋はサイコロ切りにして酢水にさらした後、水気を切り器に盛る。
彩り用のブロッコリースプラウトを散らし、
その上に梅肉ソース(種を取り細かく叩いた梅干し、だし汁、みりん、
かつおの削り節を混ぜたもの)をのせる。
●スライスたくあん
*市販品
●ご飯
●味噌汁
*具材は、いちょう切り大根、わかめ、小口切り長ねぎ。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0