ある日の夕食【37】 [*料理]
4月17日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●うな丼
*スーパーで買ってきた鰻の蒲焼き。酒をふってレンジでチン。
ご飯の上にのっけて、たれと粉山椒をふる。簡単でイイわ〜。
今日は焼いたししとうを添えてみた。
●イカと竹の子の煮物
*彩りは塩茹で&色止めした絹さやで。
●豆腐と干し椎茸のお吸い物
*もどして千切りにした干し椎茸と、1cm角に切った絹ごし豆腐。
食べる時に三つ葉をのせる。
●れんこん&水菜&赤ピーマンのサラダ
*れんこんは半月の薄切りにして酢水にさらす。
酢をいれてさっと下茹でし、冷水に放しておく。
赤ピーマンは細切り。これも冷水に放す。
(黄ピーマンも入れたかったけど、スーパーに置いてなかった)
水菜は3cmくらいのざく切り。
全ての野菜を混ぜ合わせて、食べる時にドレッシングをかける。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0