ある日の夕食【35】 [*料理]
3月27日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●牛肉&キャベツ&赤ピーマンの炒めもの
*みじん切りニンニクと胡麻油を熱し、
食べやすい大きさに切ったキャベツ&牛肉&赤ピーマンを炒め、胡椒をふる。
合わせ調味料(醤油&豆板醤&酒)を加え、更に炒める。
●大根めし
*といだお米を酒、醤油、水と一緒に炊飯釜へ入れ混ぜ合わせる。
上から1cm角に切った大根とだし昆布をのせ炊き上げる。
器に盛り、
塩茹で&色止めして千切りにした絹さやとイクラの醤油づけをのせる。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎと油揚げ。
●サラダ
*フリルアイス、四等分にした茹で卵、半分に切ったプチトマト、
塩茹で&色止めしたいんげんを盛りつけ、ドレッシングをかけて食べる。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上に
わさび茎わかめ野沢菜昆布(市販品)をのっけただけ。
●スライスたくあん
*市販品。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0