ある日の夕食【87】 [*料理]
12月24日(月)の我が家の夕食。
一応クリスマスっぽくしたつもり。この後、ケーキ食べるので量は控えめで。
献立は…
●トマトソースパスタ
*オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りにんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら、茹でたパスタ・缶詰のカットトマト・味覇(ウェイパァー)を
入れ炒め合わせる。
最後にブラックオリーブを入れ、軽く混ぜる。
器に盛り、サラダほうれん草と角切りにしたモッツァレラチーズを散らす。
※コンソメキューブ切らしてたので、
組合せ的にはヘンかもしれないけど調味は味覇(ウェイパァー)で代用。
●カリフラワーの豆乳スープ
*カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。
鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎとベーコン(ともにみじん切り)を炒める。
全体的に透き通ってきたらカリフラワーを加えて更に炒める。
鶏ガラスープの素・水を加え、煮立ったら弱火にして約3分煮る。
豆乳を加え、沸騰直前に火を止める。
●モスチキン
*前日に買っておいたモスチキンをオーブントースターで温める。
レンチンで柔らかくしたじゃがいもにレモン果汁をふり、
マヨネーズ・胡椒で和える。
モスチキン・かいわれ大根・じゃがいも・輪切りレモン・プチトマトを器に盛る。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
夫はワインをあまり飲まないので、アルコール類はいつも通り。