SSブログ

ある日の夕食【388】 [*料理]

夕食_150731_01.jpg
 
7月31日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜炒め
*もやしは水洗いし、ザルにあげておく。
 長ネギはみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 肉の色が変わったら、
 長ネギ・味覇(ウェイパァー)・ガーリックパウダー・黒胡椒を加える。
 ネギがしんなりし始めたら、もやしを加えて手早く炒め合わせる。

十六穀ご飯

カニかまとはんぺんのスープ
*カニかまは細く裂いておく。
 はんぺんはサイコロ状に切り分ける。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 はんぺんを加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、カニかまをのせる。
2015年5月10日に作ったものと同じ材料&作り方。

海老と茄子のおひたし
*海老(殻付き)は殻を剥かずに背わたを取る。
 鍋に水・めんつゆを入れて火にかける。
 沸騰したら海老を入れる。一度煮立てて中火で1分ほど炊いたら、そのまま冷ます。
 ナスはヘタを取って縦半分に切り、更に横三等分に切り分ける。
(ナスの長さにより、適宜食べやすい大きさで等分に)
 ナスを耐熱容器に入れてラップをかけたらレンチン加熱(うちのレンジでは1分45秒程度)。
 ナスが熱いうちに海老と一緒につゆに漬け、冷めるまで置いておく。
 器に盛り、千切り生姜をのせる。

もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150731_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。