ある日の夕食【388】 [*料理]
7月31日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*もやしは水洗いし、ザルにあげておく。
長ネギはみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わったら、
長ネギ・味覇(ウェイパァー)・ガーリックパウダー・黒胡椒を加える。
ネギがしんなりし始めたら、もやしを加えて手早く炒め合わせる。
●十六穀ご飯
●カニかまとはんぺんのスープ
*カニかまは細く裂いておく。
はんぺんはサイコロ状に切り分ける。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
味をみて、塩・胡椒で調味。
はんぺんを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、カニかまをのせる。
※2015年5月10日に作ったものと同じ材料&作り方。
●海老と茄子のおひたし
*海老(殻付き)は殻を剥かずに背わたを取る。
鍋に水・めんつゆを入れて火にかける。
沸騰したら海老を入れる。一度煮立てて中火で1分ほど炊いたら、そのまま冷ます。
ナスはヘタを取って縦半分に切り、更に横三等分に切り分ける。
(ナスの長さにより、適宜食べやすい大きさで等分に)
ナスを耐熱容器に入れてラップをかけたらレンチン加熱(うちのレンジでは1分45秒程度)。
ナスが熱いうちに海老と一緒につゆに漬け、冷めるまで置いておく。
器に盛り、千切り生姜をのせる。
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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