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ある日の夕食【293】 [*料理]

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3月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…

もずくとしめじのスープ丼
*生もずくは食べやすい長さに切る。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鶏ささみ肉(筋なし)は、塩・酒をふりかけ、1分半〜2分程レンジ加熱。
 粗熱がとれたら手で裂く。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。醤油を加え混ぜる。
 もずく・しめじ・鶏肉を加えて一煮立ちさせる。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 器にご飯をよそい、具材をかける。
 上に生姜の千切りをのせる。

うどの酢味噌がけ
*うどの茎部分の皮を剥く。薄い酢水につけてアク抜きをする。
 器に盛り、酢味噌(味噌・酢・砂糖を混ぜ合わせて作る)をかける。

三つ葉と赤&黄プチトマトのサラダ
*三つ葉はよく洗ったあと食べやすい長さに切る。
 赤&黄プチトマトはヘタを取って半分に切る。
 ボウルにオリーブオイル・ポン酢・白胡麻を入れてよく混ぜ合わせる。
 三つ葉・プチトマトを和える。
2013年5月12日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料・作り方を少し変更)。

もやし&わかめ&豆腐&長ネギのスープ
*もやしを水洗いし、ザルに上げておく。
 木綿豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは小口切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。酒・胡椒で調味。
 もやし・乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)・豆腐・長ネギを加え、
 さっと煮る。
2012年8月18日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料・作り方を少し変更)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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