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ある日の夕食【292】 [*料理]

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3月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鶏肉のカレー煮
*鶏もも肉はひとくち大に切る。
 ビニール袋に鶏肉・塩・カレー粉・トマトケチャップを入れ、よく揉み込む。
 しばらく置いて味を馴染ませておく。
 玉ねぎは2cm角程度の角きりにする。
 赤パプリカはヘタと種を取って、玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
 鶏肉・水・ガーリックパウダーを加えて更に炒める。
 全体に火が回ったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
 中〜強火にして赤パプリカを加える。汁気が少し残るくらいまで炒め合わせる。

グリーンピースご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒・塩を加える。分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、サッと混ぜてから炊く。
 蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、グリーンピースを加える。
 サックリと混ぜ合わせながら余分な水分を飛ばす。

もずくのスープ
*生もずくは食べやすい長さに切る。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・醤油・黒胡椒を加える。
 もずくを加え、サッと煮る。
 器に注ぎ、小口切り小ネギ・白胡麻を散らす。

三つ葉&カニかま&わかめのポン酢サラダ
*三つ葉は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
 カニかまをほぐす。
 乾燥わかめを戻す。
 ボウルに三つ葉・カニかま・わかめを入れ、混ぜ合わせたものを器に盛る。
 ポン酢をかけて食べる。
2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(作り方を少し変更)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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