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ある日の夕食【277】 [*料理]

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1月25日(日)の我が家の夕食。
前日(24日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鶏肉&水菜&コーンの塩パスタ
*鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りに。酒・塩をふっておく。
 水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにサラダ油を熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、鶏肉を炒める。
 鶏肉の色が変わったら、
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・コーン・塩・胡椒を加え混ぜる。
 最後に水菜を加え、サッと炒め合わせる。水菜は炒め過ぎないように。
 器に盛り、黒胡麻をふる。プチトマトを添える。

玉ねぎとベビーリーフのサラダ
*ベビーリーフは洗ってザルにあげておく。
 薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかける。
 レンジで加熱後、粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ベビーリーフ・玉ねぎを器に盛る。削り節をのせる。
 ドレッシング(胡麻油・ポン酢を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。

きゅうりの豆乳スープ
*きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りに。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 無調整豆乳・きゅうりを加え、サッと煮る(煮過ぎないように注意)。
 味をみて、塩などで調味。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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