ある日の夕食【270】 [*料理]
1月4日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鮭のホイル焼き
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
にんじんは千切りにする。
アルミホイルを用意し、1人前ずつ包んでいく。
まず、ホイルの中央に鮭の切り身を置き、しめじ・えのき茸・にんじんを添え、
上からバターをのせてホイルをしっかり閉じる。
フライパンに具材を包んだホイルを並べ、火にかける。
火加減は中火→弱火の順で、約10分程度加熱。
フライパンからホイルを取り出して開き、粗く刻んだかいわれ大根を散らす。
好みで醤油+レモン果汁やポン酢などをかけて食べる。
●菜飯
*小松菜の根元を切り落としてよく洗い、塩茹で&色止めをする。
きつめに水気を絞ってみじん切りにする。
塩を加え、手で揉み込みながら味を馴染ませる。
炊きたてご飯に混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・わかめ。
●冷や奴
*ねぎからし(市販品)を絹ごし豆腐の上にのせ、刻み海苔を散らす。
●デザート
*りんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0