SSブログ

ある日の夕食【269】 [*料理]

夕食_141228_01.jpg

12月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…

海鮮トマト鍋→シメのリゾット
*海鮮トマト鍋:
 たらの切り身・鮭の切り身は食べやすい大きさに切る。
 海老(殻付き)は殻を剥かずに背わたを取る。
 帆立の貝柱(ボイル済み)も用意しておく。
 ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に十時の切れ目を入れる。
 茎は食べやすい太さ・長さに切る。
 キャベツはザク切りに。
 エリンギは縦に四等分に裂く。
 鍋にコンソメスープ・白ワイン・缶詰のカットトマトを煮立てる。
 味を見て塩・胡椒で調味。
 火の通りにくい食材から鍋に入れ、煮込む(必要あれば鍋に蓋を)。
*シメのリゾット:
 残ったスープにご飯を加え、好みの柔らかさになるまで煮る。

枝豆
*市販の冷凍品。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141228_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

2014年のクリスマス靖国神社で初詣 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。