ある日の夕食【269】 [*料理]
12月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●海鮮トマト鍋→シメのリゾット
*海鮮トマト鍋:
たらの切り身・鮭の切り身は食べやすい大きさに切る。
海老(殻付き)は殻を剥かずに背わたを取る。
帆立の貝柱(ボイル済み)も用意しておく。
ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に十時の切れ目を入れる。
茎は食べやすい太さ・長さに切る。
キャベツはザク切りに。
エリンギは縦に四等分に裂く。
鍋にコンソメスープ・白ワイン・缶詰のカットトマトを煮立てる。
味を見て塩・胡椒で調味。
火の通りにくい食材から鍋に入れ、煮込む(必要あれば鍋に蓋を)。
*シメのリゾット:
残ったスープにご飯を加え、好みの柔らかさになるまで煮る。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0