SSブログ

ある日の夕食【268】 [*料理]

夕食_141221_01.jpg

12月21日(日)の我が家の夕食。
前日(20日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

トマト肉じゃが
*具材は、豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
 作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
 使った調味料は、顆粒だし・醤油(先に半量)・酒・みりん。
 最後に角切りトマト・醤油(残りの半量)を加えて味をチェック。
 器に盛り、塩茹で&色止めしたいんげんの斜め切りを散らす。
2014年2月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(缶詰のカットトマトを生トマトで代用/使う調味料を少し変更)。

コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、水(分量の目盛りよりやや少なめに)・顆粒コンソメ・
 缶詰のスイートコーン・バターを入れて炊く。
 蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
2014年5月25日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(乾燥パセリはなし)。

しめじともやしのスープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)・胡椒で。
 味をみて足りなければ、塩などで調味。
 器に注ぎ、輪切り唐辛子を散らす。

きゅうりと塩昆布のラー油和え
*きゅうりは乱切りにする。
 きゅうり・塩昆布・ポン酢・ラー油をビニール袋に入れ、よく揉み込む。
 器に盛り、白胡麻をふる。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141221_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。