ある日の夕食【268】 [*料理]
12月21日(日)の我が家の夕食。
前日(20日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●トマト肉じゃが
*具材は、豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
使った調味料は、顆粒だし・醤油(先に半量)・酒・みりん。
最後に角切りトマト・醤油(残りの半量)を加えて味をチェック。
器に盛り、塩茹で&色止めしたいんげんの斜め切りを散らす。
※2014年2月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(缶詰のカットトマトを生トマトで代用/使う調味料を少し変更)。
●コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、水(分量の目盛りよりやや少なめに)・顆粒コンソメ・
缶詰のスイートコーン・バターを入れて炊く。
蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
※2014年5月25日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(乾燥パセリはなし)。
●しめじともやしのスープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)・胡椒で。
味をみて足りなければ、塩などで調味。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を散らす。
●きゅうりと塩昆布のラー油和え
*きゅうりは乱切りにする。
きゅうり・塩昆布・ポン酢・ラー油をビニール袋に入れ、よく揉み込む。
器に盛り、白胡麻をふる。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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