ある日の夕食【267】 [*料理]
12月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●チキン&キャベツカレー
*鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。
玉ねぎは薄切り。にんじんは乱切り。キャベツはざく切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく(すりおろしチューブ)を加える。
にんにくがパチパチし始めたら、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・キャベツの順に炒め合わせる。
水・ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら中〜弱火に落とし、アクをすくう。
ローリエを取り出し、コンソメキューブを煮溶かす。
カレー粉・トマトケチャップ・とんかつソース・塩・リンゴの摺りおろしを加え、更に煮込む。
お椀など底が丸い器を型に使ってご飯を皿に盛り、乾燥パセリをふる。
ご飯の横にカレーをよそう。
●枝豆&トマト&きゅうりのサラダ
*トマト・きゅうりは1〜1.5cm程度の角切りにする。
茹でて味をつけた枝豆(市販品)・トマト・きゅうりを混ぜ合わせ、器に盛る。
●大根のスープ
*大根は皮を剥いて、いちょう切りにする。
鍋に大根・水を入れ、火にかける。アクが出たらすくう。
鶏ガラスープの素・白ワインを加えて煮立てる。味をみて塩などで調味。
器に注ぎ、黒胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0