SSブログ

ある日の夕食【267】 [*料理]

夕食_141220_01.jpg

12月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…

チキン&キャベツカレー
*鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。
 玉ねぎは薄切り。にんじんは乱切り。キャベツはざく切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく(すりおろしチューブ)を加える。
 にんにくがパチパチし始めたら、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・キャベツの順に炒め合わせる。
 水・ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら中〜弱火に落とし、アクをすくう。
 ローリエを取り出し、コンソメキューブを煮溶かす。
 カレー粉・トマトケチャップ・とんかつソース・塩・リンゴの摺りおろしを加え、更に煮込む。
 お椀など底が丸い器を型に使ってご飯を皿に盛り、乾燥パセリをふる。
 ご飯の横にカレーをよそう。

枝豆&トマト&きゅうりのサラダ
*トマト・きゅうりは1〜1.5cm程度の角切りにする。
 茹でて味をつけた枝豆(市販品)・トマト・きゅうりを混ぜ合わせ、器に盛る。

大根のスープ
*大根は皮を剥いて、いちょう切りにする。
 鍋に大根・水を入れ、火にかける。アクが出たらすくう。
 鶏ガラスープの素・白ワインを加えて煮立てる。味をみて塩などで調味。
 器に注ぎ、黒胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141220_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。