ある日の夕食【266】 [*料理]
12月13日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●リンゴと豚ロース肉の甘酢あんかけ
*リンゴの芯を除いて皮を残したまま8等分に切る。
豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶしたものをリンゴに巻いていく。
フライパンに油を熱し、豚肉を巻いたリンゴを並べ両面焼く。
焼き上がったら別皿にとる。
フライパンに残った肉汁に合わせ調味料(水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・みりん・砂糖
・酢・ケチャップ)を加え、少し煮詰める。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がり。
器に盛り、ソースをかけ、白胡麻をふる。
付け合わせは、トマトの串切りとキャベツ&きゅうりの千切り。
※2011年12月25日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(付け合わせは別の野菜で)。
●なめ茸とひじきの炊き込みご飯
*桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
お米をといで炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
(なめ茸の塩分が加わるので醤油は入れ過ぎないように)
なめ茸と戻したひじきを加え、全体を混ぜ合わせてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
茶碗に盛り、桜海老を散らす。
※2011年12月25日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(大葉を桜海老で代用)。
●大根とわかめの中華風スープ
*大根は皮を剥いて短冊切りに。わかめは水で戻しておく。
鍋に水・大根を入れ火にかける。アクを取り除きながら大根が柔らかくなるまで煮る。
わかめを加え、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。味をみて、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を散らす。
●長芋の梅肉和え
*長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。ペースト状になったらみりん・だし汁を加え混ぜる。
梅肉・サッと洗って水気を切った長芋を和える。
器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
※2014年3月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(刻み海苔を大葉で代用)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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