ある日の夕食【260】 [*料理]
11月22日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豆乳鍋→シメのうどん
*豆乳鍋:
にんじんと大根はピーラーで薄く剥き、春菊はザク切り。
しめじはいしづきを取って小房に分けておく。
豚もも薄切り肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に豆乳・水・鶏ガラスープの素・醤油を入れて煮立てる。
春菊以外の野菜・肉・豆腐を入れしばらく煮た後、最後に春菊を加える。
*シメのうどん:
冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
残ったスープ(スープが少なかったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を適宜足す)に
うどんを入れてひと煮立ちさせる。
●水菜&じゃこ&梅のポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
梅干しは種を取り除いて包丁で軽く叩いておく(細かく叩き過ぎない)。
水菜・じゃこ・梅肉を混ぜ合わせて器に盛る。
ポン酢をかけて食べる。
●ツナマヨ茹で卵
*ゆで卵は縦半分に切って、黄身を取り出す。
黄身・缶汁をきったノンオイルツナフレーク・マヨネーズ・胡椒をよく混ぜ合わせる。
卵の白身の中に戻し、黒胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0