SSブログ

ある日の夕食【260】 [*料理]

夕食_141122_01.jpg

11月22日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豆乳鍋→シメのうどん
*豆乳鍋:
 にんじんと大根はピーラーで薄く剥き、春菊はザク切り。
 しめじはいしづきを取って小房に分けておく。
 豚もも薄切り肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
 鍋に豆乳・水・鶏ガラスープの素・醤油を入れて煮立てる。
 春菊以外の野菜・肉・豆腐を入れしばらく煮た後、最後に春菊を加える。
*シメのうどん:
 冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
 残ったスープ(スープが少なかったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を適宜足す)に
 うどんを入れてひと煮立ちさせる。

水菜&じゃこ&梅のポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 梅干しは種を取り除いて包丁で軽く叩いておく(細かく叩き過ぎない)。
 水菜・じゃこ・梅肉を混ぜ合わせて器に盛る。
 ポン酢をかけて食べる。

ツナマヨ茹で卵
*ゆで卵は縦半分に切って、黄身を取り出す。
 黄身・缶汁をきったノンオイルツナフレーク・マヨネーズ・胡椒をよく混ぜ合わせる。
 卵の白身の中に戻し、黒胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141122_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。