SSブログ

ある日の夕食【250】 [*料理]

夕食_141018_01.jpg

10月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…

挽肉と茄子のカレー
*玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切り。
 ナスは縦に4等分に切り、3cm程度の長さに切っておく。
 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、玉ねぎ・にんじんを炒める。
 豚挽肉を加える。
 挽肉の色が変わったら、ナス・ピーマンを加えて炒め合わせる。
 水・ローリエを加え、アクを取りながら煮込む。
 ローリエを取り出して火を止めた後、カレールゥを加える。
 弱火でルゥを溶かすように時々かき混ぜながら、しばらく煮込む。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。

パプリカときゅうりのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りに。きゅうりも細切りにする。
 マリネ液(酢・砂糖・塩・オリーブオイル)を作る。
 すべての野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。
2014年6月8日に作ったものと同じ材料&作り方。

トマトとセロリのスープ
*トマトはヘタを取って1.5cm角程度の大きさに切る。
 セロリの茎は筋をとって1cm程度の角切りに、葉はザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 ケチャップを加え混ぜる。
 セロリの茎を先に入れ2分程度煮る。
 プチトマト・セロリの葉を加えサッと煮る。味をみて塩・胡椒で調味。
2014年9月13日に作ったものとほとんど同じ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141018_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。