ある日の夕食【250】 [*料理]
10月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●挽肉と茄子のカレー
*玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切り。
ナスは縦に4等分に切り、3cm程度の長さに切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、玉ねぎ・にんじんを炒める。
豚挽肉を加える。
挽肉の色が変わったら、ナス・ピーマンを加えて炒め合わせる。
水・ローリエを加え、アクを取りながら煮込む。
ローリエを取り出して火を止めた後、カレールゥを加える。
弱火でルゥを溶かすように時々かき混ぜながら、しばらく煮込む。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
●パプリカときゅうりのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りに。きゅうりも細切りにする。
マリネ液(酢・砂糖・塩・オリーブオイル)を作る。
すべての野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。
※2014年6月8日に作ったものと同じ材料&作り方。
●トマトとセロリのスープ
*トマトはヘタを取って1.5cm角程度の大きさに切る。
セロリの茎は筋をとって1cm程度の角切りに、葉はザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
ケチャップを加え混ぜる。
セロリの茎を先に入れ2分程度煮る。
プチトマト・セロリの葉を加えサッと煮る。味をみて塩・胡椒で調味。
※2014年9月13日に作ったものとほとんど同じ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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