ある日の夕食【234】 [*料理]
9月5日(金)の我が家の夕食。
体調&気力イマイチにつき、ちょっと手抜き…;
献立は…
●キャベツとミートソースのグラタン
*キャベツは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
生バジルは適当な大きさにちぎっておく。
沸騰させたお湯に白ワインを加え、キャベツを約2分ほど茹でる。
ザルにあげ、粗熱が取れたら水気を絞っておく。
グラタン皿にミートソース(レトルトの市販品)・キャベツ・またミートソース・
とろけるチーズ・ミニトマトの順に重ねていき、最後にパン粉を散らす。
予熱しておいたオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約20分程度)
焼き上がったグラタンの上にバジルを散らす。
●カレー風味の炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、水(分量の目盛りよりやや少なめに)・顆粒コンソメ・
カレー粉・缶詰のスイートコーン・オリーブオイルで炒めたみじん切りセロリを入れて炊く。
器によそい、乾燥パセリをふる。
●しめじと水菜のスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒で。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0