ある日の夕食【218】 [*料理]
6月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●柚子胡椒風味の肉野菜炒め
*長芋は皮を剥いて少し太めの短冊切り、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきる。
にんじんも短冊切り(長芋のように太めにせず普通で)にする。
小松菜は根元を切り落として水洗いし、長芋・にんじんと長さを合わせて切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
長芋・小松菜を加える。
全体に油が回ったら合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・柚子胡椒)を加え、更に炒める。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・短冊切り大根・小口切り小ネギ。
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0