ある日の夕食【200】 [*料理]
4月29日(火)の我が家の夕食。
前日〜前々日(27〈日〉〜28日〈月〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…
●豚キャベツ丼
*キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、小ネギは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・キャベツの順に炒める。
塩・胡椒で調味し、一旦皿に移しておく。
フライパンに新しい油を少し足し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、醤油・味覇(ウェイパァー)・酒・みりん・胡椒を加え、
全体に絡めながら炒め合わせる。
器にご飯をよそい、キャベツ&玉ねぎをのせ、一番上に肉を盛りつける。
最後に小ネギを散らす。
●味噌汁
*具材は、カブの葉っぱ・油揚げ。
●チンゲン菜&にんじん&ネギのナムル
*チンゲン菜は長さを3等分にカットし、4mm幅程度の細切りにする。
にんじん・長ネギも長さと幅を揃えるようにして細切りに。
塩を加えた熱湯でチンゲン菜をサッと茹でてから冷水にとって冷まし、水気を絞っておく。
にんじんは水から茹で、少し歯ごたえを残す程度に茹で上げて冷ます(冷水にさらさない)。
ボウルの中ですりおろしニンニク(市販品)・胡麻油・醤油・塩・砂糖・白胡麻を
よく混ぜ合わせ、全ての野菜を加える。
手で揉み込むようにして全体に味を馴染ませる。
●長芋のカリカリ梅和え
*長芋は皮を剥いて短冊切りにし、酢水にさらしておく。サッと水洗いして水気をきっておく。
カリカリ梅は種を取り除いて粗いみじん切りにする。
ボウルの中で長芋・カリカリ梅を混ぜ合わせて器に盛り、刻み海苔をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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