ある日の夕食【198】 [*料理]
4月27日(日)の我が家の夕食。
前の週の夕食メニューに使った豆苗。
残った根の部分を水につけておいたらグングンのびて、一週間ほど経ったらこんなに!
この豆苗を使ってスープを作りました。
献立は…
●なめ茸&トマトの大根おろしのせ和風パスタ
*トマトは1cm程度の角切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろす。
小ネギは5cm程度の斜めザク切りに。
フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
醤油・鶏ガラスープの素・レモン果汁・胡椒(今回入れ忘れたけどおろし生姜も)を
加えて炒める。最後に瓶詰なめ茸を加えて全体に絡ませる。
器に盛り、トマト・大根おろしの順にのせる。上から小ネギを散らす。
※冷蔵庫の瓶詰なめ茸を早く消費したかったのでこっちにしたけど、なめこの方が良かったかも。
●キャベツと塩昆布の胡麻風味サラダ
*キャベツは食べやすい大きさにちぎって器に盛り、胡麻油をかける。
白胡麻を散らし、塩昆布をのせる。
●カブ&豆苗&ベーコンの和風スープ
*カブは皮を剥いていちょう切り、豆苗は4cm程度の長さに切る。
厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
鍋でベーコンを炒めて油が出てきたら、カブを加える。
全体に油が回ったら水を入れ、コンソメキューブを煮溶かす。
火を止める直前に豆苗を加え、サッとかき混ぜる。
器によそい、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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