SSブログ

ある日の夕食【198】 [*料理]

夕食_140427_01.jpg

4月27日(日)の我が家の夕食。
前の週の夕食メニューに使った豆苗
残った根の部分を水につけておいたらグングンのびて、一週間ほど経ったらこんなに!

豆苗.jpg

この豆苗を使ってスープを作りました。
献立は…

なめ茸&トマトの大根おろしのせ和風パスタ
*トマトは1cm程度の角切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろす。
 小ネギは5cm程度の斜めザク切りに。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
 醤油・鶏ガラスープの素・レモン果汁・胡椒(今回入れ忘れたけどおろし生姜も)を
 加えて炒める。最後に瓶詰なめ茸を加えて全体に絡ませる。
 器に盛り、トマト・大根おろしの順にのせる。上から小ネギを散らす。
冷蔵庫の瓶詰なめ茸を早く消費したかったのでこっちにしたけど、なめこの方が良かったかも。

キャベツと塩昆布の胡麻風味サラダ
*キャベツは食べやすい大きさにちぎって器に盛り、胡麻油をかける。
 白胡麻を散らし、塩昆布をのせる。

カブ&豆苗&ベーコンの和風スープ
*カブは皮を剥いていちょう切り、豆苗は4cm程度の長さに切る。
 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
 鍋でベーコンを炒めて油が出てきたら、カブを加える。
 全体に油が回ったら水を入れ、コンソメキューブを煮溶かす。
 火を止める直前に豆苗を加え、サッとかき混ぜる。
 器によそい、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140427_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。