ある日の夕食【114】 [*料理]
4月21日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●牛丼
*具材は牛肉薄切りと玉ねぎ。顆粒だし・みりん・醤油で調味。
器にご飯を盛り、牛肉と玉ねぎを煮汁ごとのせる。
白胡麻をふって中央に温泉卵(市販品)をのせる。
好みで刻み海苔をふっても。
●れんこんとしめじのサルサソース和えサラダ
*れんこんは皮を剥いて酢水にさらしておき、いちょう切りにする。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
沸騰した湯でれんこんとしめじを別々に茹で、ザルにあげて冷ましておく。
「カゴメ サルサ」と合わせ、味が足りなければ塩・胡椒で調味する。
器にレタスをしき、合わせた野菜を盛りつける。
●たけのこと絹さやのお吸い物
*具材は、たけのこの水煮と塩茹で&色止めした絹さや。
だし汁に酒・塩・醤油を合わせたものでサッと煮る。
お椀に注ぎ、折り麩を散らす。
●デザート
*あまおう。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0