SSブログ

ある日の夕食【114】 [*料理]

夕食_130421_01.jpg

4月21日(日)の我が家の夕食。
献立は…

牛丼
*具材は牛肉薄切りと玉ねぎ。顆粒だし・みりん・醤油で調味。
 器にご飯を盛り、牛肉と玉ねぎを煮汁ごとのせる。
 白胡麻をふって中央に温泉卵(市販品)をのせる。
 好みで刻み海苔をふっても。

れんこんとしめじのサルサソース和えサラダ
*れんこんは皮を剥いて酢水にさらしておき、いちょう切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 沸騰した湯でれんこんとしめじを別々に茹で、ザルにあげて冷ましておく。
 「カゴメ サルサ」と合わせ、味が足りなければ塩・胡椒で調味する。
 器にレタスをしき、合わせた野菜を盛りつける。

たけのこと絹さやのお吸い物
*具材は、たけのこの水煮と塩茹で&色止めした絹さや。
 だし汁に酒・塩・醤油を合わせたものでサッと煮る。
 お椀に注ぎ、折り麩を散らす。

デザート
*あまおう。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

夕食_130421_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。