SSブログ

ある日の夕食【113】 [*料理]

夕食_130414_01.jpg

4月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…

なすとしめじとベーコンのオイスターソースパスタ
*にんにくはみじん切り、なすは薄い輪切り、しめじはいしづきを取って小房に分け、
 ベーコンは短冊切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
 香りが出てきたら、ベーコン・なす・しめじの順に炒める。
 調味料(オイスターソース・醤油・黒胡椒・味が足りなければ塩で調整)・
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁(お玉1杯程度)を加え、
 水分を飛ばすように炒め合わせる。
 皿に盛り、刻み海苔をのせる。

サラダ
*赤&黄パプリカは縦細切りにして熱湯でサッと茹でる。
 赤&黄パプリカ・千切りにしたきゅうり・粗く刻んだサニーレタスを
 混ぜ合わせて器に盛る。
 ドレッシング(白摺り胡麻・マヨネーズ・練り辛子・砂糖・醤油・酢・みりん)を
 かけて食べる。

まるごと玉ねぎとアスパラのコンソメスープ
*鍋に水を入れてコンソメキューブを煮溶かしながら沸騰させる。
 横半分に切った玉ねぎを入れ、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
 器に玉ねぎを盛り、スープを注ぐ。
 塩茹で&色止めをして食べやすい長さに切ったアスパラガスを添える。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130414_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。