ある日の夕食【113】 [*料理]
4月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●なすとしめじとベーコンのオイスターソースパスタ
*にんにくはみじん切り、なすは薄い輪切り、しめじはいしづきを取って小房に分け、
ベーコンは短冊切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコン・なす・しめじの順に炒める。
調味料(オイスターソース・醤油・黒胡椒・味が足りなければ塩で調整)・
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁(お玉1杯程度)を加え、
水分を飛ばすように炒め合わせる。
皿に盛り、刻み海苔をのせる。
●サラダ
*赤&黄パプリカは縦細切りにして熱湯でサッと茹でる。
赤&黄パプリカ・千切りにしたきゅうり・粗く刻んだサニーレタスを
混ぜ合わせて器に盛る。
ドレッシング(白摺り胡麻・マヨネーズ・練り辛子・砂糖・醤油・酢・みりん)を
かけて食べる。
●まるごと玉ねぎとアスパラのコンソメスープ
*鍋に水を入れてコンソメキューブを煮溶かしながら沸騰させる。
横半分に切った玉ねぎを入れ、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
器に玉ねぎを盛り、スープを注ぐ。
塩茹で&色止めをして食べやすい長さに切ったアスパラガスを添える。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0