SSブログ

ある日の夕食【109】 [*料理]

夕食_130331_01.jpg

3月31日(日)の我が家の夕食。
献立は…

かじきまぐろのパン粉焼き
*かじきまぐろを醤油・みりん・胡椒を混ぜたものに20分程漬けておく。
 キャベツは千切りにする。
 かじきまぐろは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
 フライパンに油を入れて熱し、かじきまぐろを揚げるように焼く。
 器に盛りつけ、キャベツ・かいわれ大根・くし形切りのトマトを添える。

ご飯

ブロッコリーの辛子醤油和え
*ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹で&色止めする。
 ボウルで練り辛子・酒・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、辛子醤油を作る。
 ブロッコリーを加えて和える。
 器に盛り、削り節をかける。

キムチ冷や奴
*絹ごし豆腐の上に刻んだキムチをのせる。

トロトロ味噌汁
*具材は、なめこ・小松菜・長芋。
 長芋は皮を剥いて酢水に放ち、すりおろしたものを使う。
 最後に煮立つ直前に加え、ひと混ぜしてから火を止める。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

夕食_130331_02.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。