ある日の夕食【109】 [*料理]
3月31日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●かじきまぐろのパン粉焼き
*かじきまぐろを醤油・みりん・胡椒を混ぜたものに20分程漬けておく。
キャベツは千切りにする。
かじきまぐろは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに油を入れて熱し、かじきまぐろを揚げるように焼く。
器に盛りつけ、キャベツ・かいわれ大根・くし形切りのトマトを添える。
●ご飯
●ブロッコリーの辛子醤油和え
*ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹で&色止めする。
ボウルで練り辛子・酒・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、辛子醤油を作る。
ブロッコリーを加えて和える。
器に盛り、削り節をかける。
●キムチ冷や奴
*絹ごし豆腐の上に刻んだキムチをのせる。
●トロトロ味噌汁
*具材は、なめこ・小松菜・長芋。
長芋は皮を剥いて酢水に放ち、すりおろしたものを使う。
最後に煮立つ直前に加え、ひと混ぜしてから火を止める。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0