ある日の夕食【95】 [*料理]
2月3日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚キムチ丼
*ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、適当な幅の薄切りにする。
豚バラ肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
キムチを加えてさっと炒める。味をみながら醤油をまわし入れて調味する。
器によそったご飯の上に盛りつける。
好みでマヨネーズをかけて食べる。
●豆苗やっこ
*木綿豆腐はレンジで水切り。
豆苗はザク切りにし、サッと塩茹で&色止めする。
豆腐をスプーンで大まかにすくい、器に盛る。
上に豆苗をのせ、軽く黒胡椒をふる。
好みでポン酢や醤油をかけて食べる。
●シラスのおろし和え
*大根おろし・シラス・大葉の千切りを混ぜ合わせる。
器に盛り、イクラをのせる。
※醤油漬けのイクラを使ったから何もかけずに食べたけど、
味が足りなかったら醤油をかけても。
●味噌汁
*具材は、なめこと長ネギの小口切り。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0