ある日の夕食【94】 [*料理]
2月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と野菜のナンプラー炒め
*豚小間切れ肉は食べやすい大きさに、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、
ナスは横に切って食べやすい大きさの薄切りにする。
胡麻油をひいたフライパンを熱し、玉ねぎ・豚肉・ナスの順に炒める。
合わせ調味料(ナンプラー・醤油・砂糖・酒)を加え更に炒める。
最後にピーマンを入れ、シャキシャキが残る程度に軽く炒め合わせて出来上がり。
●ご飯
●水菜とコーンのスープ
*味付けは味覇(ウェイパァー)で。
●赤パプリカのサラダ風白和え
*豆腐はレンジを使って水切りしておく。赤パプリカは千切り。
ボウルに豆腐・白摺り胡麻・醤油・砂糖を入れ、
摺り潰すようにしてよく混ぜ合わせる。味を見ながら塩で整える。
赤パプリカを加えてざっくり和え、器に盛る。
●デザート
*リンゴは食べやすい大きさに切ってレモン汁をふっておく。
食べる時にヨーグルトソース(無脂肪タイプのプレーンヨーグルトにオリゴ糖を
混ぜたもの)をかける。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
2013-02-02 23:46
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0