SSブログ

ある日の夕食【94】 [*料理]

夕食_130202.jpg

2月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と野菜のナンプラー炒め
*豚小間切れ肉は食べやすい大きさに、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、
 ナスは横に切って食べやすい大きさの薄切りにする。
 胡麻油をひいたフライパンを熱し、玉ねぎ・豚肉・ナスの順に炒める。
 合わせ調味料(ナンプラー・醤油・砂糖・酒)を加え更に炒める。
 最後にピーマンを入れ、シャキシャキが残る程度に軽く炒め合わせて出来上がり。

ご飯

水菜とコーンのスープ
*味付けは味覇(ウェイパァー)で。

赤パプリカのサラダ風白和え
*豆腐はレンジを使って水切りしておく。赤パプリカは千切り。
 ボウルに豆腐・白摺り胡麻・醤油・砂糖を入れ、
 摺り潰すようにしてよく混ぜ合わせる。味を見ながら塩で整える。
 赤パプリカを加えてざっくり和え、器に盛る。

デザート
*リンゴは食べやすい大きさに切ってレモン汁をふっておく。
 食べる時にヨーグルトソース(無脂肪タイプのプレーンヨーグルトにオリゴ糖を
 混ぜたもの)をかける。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。