ある日の夕食【41】 [*料理]
5月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●チキン&ピーマン&エリンギのペンネ
*鶏むね肉はそぎ切り、ピーマンは細切り、
エリンギは半分に切った後、食べやすい大きさに裂く。
にんにくはみじん切り。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子の輪切りを入れて熱し、
香りが出たら鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わり始めたらエリンギを加えて更に炒める。
白ワインを入れてアルコール分を飛ばした後、
カットトマト(缶詰)、コンソメキューブ、月桂樹を入れてしばらく煮る。
月桂樹をフライパンから取り出し、ピーマンと茹でておいたペンネを入れ、
全体を混ぜ合わせつつ軽く炒める。
※器に盛った後、パルメザンチーズ散らすの忘れた!
●ツナ&えのき茸&きゅうりの梅マヨネーズ和え
*ボールにきゅうり(細切り)、えのき茸(軽く茹で水気をきる)、
ツナフレーク、梅干し(細かく刻んでおく)を入れ、
適量のマヨネーズと黒胡椒で混ぜ合わせる。
皿にサンチェをしき、和えたものを盛りつける。
●大根&にんじん&玉ねぎのスープ
*大根、にんじんは皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎは薄切り。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めた後、
大根、にんじんを加え、炒め合わせる。
白ワインを全体に馴染ませたら、水&コンソメキューブを加え、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩&胡椒で味を整え、器に注ぎ小口切りの万能ねぎを散らす。
※参考レシピには「三つ葉」とあったけど、
ここでは昨日使った万能ねぎの残りを利用。
●アメリカンチェリー
*デザート
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
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