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ある日の夕食【41】 [*料理]

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5月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…

チキン&ピーマン&エリンギのペンネ
*鶏むね肉はそぎ切り、ピーマンは細切り、
 エリンギは半分に切った後、食べやすい大きさに裂く。
 にんにくはみじん切り。
 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子の輪切りを入れて熱し、
 香りが出たら鶏肉を炒める。
 鶏肉の色が変わり始めたらエリンギを加えて更に炒める。
 白ワインを入れてアルコール分を飛ばした後、
 カットトマト(缶詰)、コンソメキューブ、月桂樹を入れてしばらく煮る。
 月桂樹をフライパンから取り出し、ピーマンと茹でておいたペンネを入れ、
 全体を混ぜ合わせつつ軽く炒める。 
器に盛った後、パルメザンチーズ散らすの忘れた!

ツナ&えのき茸&きゅうりの梅マヨネーズ和え
*ボールにきゅうり(細切り)、えのき茸(軽く茹で水気をきる)、
 ツナフレーク、梅干し(細かく刻んでおく)を入れ、
 適量のマヨネーズと黒胡椒で混ぜ合わせる。
 皿にサンチェをしき、和えたものを盛りつける。

大根&にんじん&玉ねぎのスープ
*大根、にんじんは皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎは薄切り。
 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めた後、
 大根、にんじんを加え、炒め合わせる。
 白ワインを全体に馴染ませたら、水&コンソメキューブを加え、
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
 塩&胡椒で味を整え、器に注ぎ小口切りの万能ねぎを散らす。
参考レシピには「三つ葉」とあったけど、
 ここでは昨日使った万能ねぎの残りを利用。

アメリカンチェリー
*デザート

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

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