ある日の夕食【40】 [*料理]
5月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豆乳鍋
*にんじんと大根はピーラーで薄く剥き、春菊はザク切り、
豚もも薄切り肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに、しめじは小房に分けておく。
鍋に豆乳、水、コンソメキューブ、醤油を入れて煮立てる。
春菊以外の野菜と豆腐と肉を入れしばらく煮た後、
最後に春菊を加える(アクは随時取る)。
全体に火が通ったら、汁ごと器に取り分け、
好みで小口切りの万能ねぎや七味唐辛子をふって食べる。
※最後の締めに中華麺を入れて食べるつもりだったけど、
夫も私もお腹いっぱいだったので、今回締めはナシ。
●レンコン&いんげんの豆板醤炒め
*いんげんは塩茹で&色止めして、食べやすい大きさに切っておく。
レンコンはスライスしてしばらく酢水にさらし、水気を切っておく。
フライパンに胡麻油をしいてレンコンを炒める。
火が通ったらあわせダレ(豆板醤、酒、みりん、醤油)を回し入れ、
更に炒める。
火を止めて、用意しておいたいんげんを混ぜ合わせる。
●かぶ&小茄子&きゅうりの浅漬け
*適当な大きさに切ったかぶ&小茄子&きゅうりを
市販の浅漬けの素に漬けただけ。
食べる時に赤唐辛子の輪切りを少しふる。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
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