ある日の夕食【300】 [*料理]
4月20日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・にんじん・キャベツ・もやし・ニラ。
味付けは、醤油・ガーリックパウダー・塩・胡椒。
胡麻油で炒める。
●カリカリ梅とひじきの混ぜご飯
*ひじき・酒・塩少々を加えて炊き込んだご飯に粗く刻んだカリカリ梅を混ぜる。
※2014年4月28日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ネギとえのき茸のスープ
*長ネギは斜め切り。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
長ネギ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
味を見て、塩などで調味。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●きゅうりの塩昆布のせ
*ボウルに乱切りにしたきゅうりを入れ、合わせ調味料(酢・醤油・ラー油)を加える。
手で揉み込むようにして味を馴染ませる。
器に盛り、塩昆布をのせる。
最後に白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0