SSブログ

ある日の夕食【300】 [*料理]

 夕食_150420_01.jpg
4月20日(月)の我が家の夕食。
献立は…

肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・にんじん・キャベツ・もやし・ニラ。
 味付けは、醤油・ガーリックパウダー・塩・胡椒。
 胡麻油で炒める。

カリカリ梅とひじきの混ぜご飯
*ひじき・酒・塩少々を加えて炊き込んだご飯に粗く刻んだカリカリ梅を混ぜる。
2014年4月28日に作ったものと同じ材料&作り方。

ネギとえのき茸のスープ
*長ネギは斜め切り。
 えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
 長ネギ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味を見て、塩などで調味。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

きゅうりの塩昆布のせ
*ボウルに乱切りにしたきゅうりを入れ、合わせ調味料(酢・醤油・ラー油)を加える。
 手で揉み込むようにして味を馴染ませる。
 器に盛り、塩昆布をのせる。
 最後に白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150420_02.jpg 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。