ある日の夕食【282】 [*料理]
2月11日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●ねばトロまぐろユッケ丼
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
長芋は皮を剥いてさいの目切りにし、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
まぐろは角切りにし、合わせ調味料(コチュジャン・醤油・砂糖・胡麻油・白胡麻)と
よく和えて味を馴染ませる。
器にご飯をよそい、オクラ・長芋・まぐろをのせる。
最後に刻み海苔を散らす。
●大根とカニかまのマヨサラダ
*千切りにした大根に塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞っておく。
(味をみて辛過ぎたら、サッと水洗いしてから水気を絞る)
カニかまをほぐす。
ボウルに大根・カニかま・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
器に盛り、黒胡椒をふる。
※2014年9月27日に作ったものと同じ材料&ほぼ同じ作り方。
(黒胡椒は混ぜずに、器に盛ってからふる)
●いわしつみれのお吸い物
*具材は、いわしのつみれ団子(出来合いの市販品)・小口切り小ネギ・千切り生姜。
つゆは、昆布で取っただし汁・酒・醤油(味をみて塩で調味)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0