ある日の夕食【278】 [*料理]
1月31日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉のソテー 玉ねぎ&柚子胡椒のせ
*玉ねぎは薄切りにする。
鶏もも肉にフォークを刺し、数カ所穴をあけておく。
小ネギを小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて別皿に取り出しておく。
同じフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮側を下にして強火で焼く。
皮に焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして弱〜中火に落とし、中まで火を通す。
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に鶏肉を盛りつけ、上に玉ねぎをのせる。
フライパンに残った油を捨て、合わせ調味料(ポン酢・砂糖・胡麻油)を煮立てる。
沸騰したら火を止め、鶏肉・玉ねぎの上にかける。
小ネギを散らし、柚子胡椒をのせる。
●十六穀ご飯
●はんぺんのお吸い物
*昆布から取っただし汁・酒・醤油でつゆをつくる。味をみて塩で調味。
丸形はんぺんを加え、サッと煮る。
お椀にはんぺんを入れ、つゆを注ぎ入れる。
三つ葉(3本を一束にして軽く結ぶ)を添える。
●かつお梅と大根の和えもの
*大根は皮を剥いていちょう切りに。軽く塩をふってしんなりとさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと水洗いし、水気を絞っておく。
梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。
ボールに梅肉・削り節・みりんを混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0