ある日の夕食【261】 [*料理]
11月24日(月)の我が家の夕食。
前々日(22日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●電子レンジで作る、ツナそぼろの三色丼
*ツナそぼろ:
缶汁をきったノンオイルツナフレーク・(好みで)ちりめんじゃこ・醤油・みりん・
鶏ガラスープの素を混ぜ合わせてレンチン。
*炒り卵:
溶き卵・砂糖・塩を混ぜ合わせてレンチン。
固まりかけたところをフォークなどでよくほぐし、更に加熱。
好みの固さになるよう、加熱時間は適宜調整。
*小松菜の削り節和え:
小松菜の根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
レンチン加熱後、冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞る。
醤油・削り節を加えて混ぜ合わせる。
*仕上げ:
ご飯の上にツナそぼろ・炒り卵・小松菜の削り節和えを盛りつける。
最後に紅生姜をのせる。
●味噌汁
*具材は、大根・水菜。
●にんじんときのこのマリネ
*にんじんは皮を剥いて少し太めの千切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
耐熱容器ににんじん・しめじ・塩を入れて混ぜ合わせる。レンチン加熱。
野菜が熱いうちにマリネ液(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・胡椒)を加え、
よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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