SSブログ

ある日の夕食【261】 [*料理]

夕食_141124_01.jpg

11月24日(月)の我が家の夕食。
前々日(22日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

電子レンジで作る、ツナそぼろの三色丼
*ツナそぼろ:
 缶汁をきったノンオイルツナフレーク・(好みで)ちりめんじゃこ・醤油・みりん・
 鶏ガラスープの素を混ぜ合わせてレンチン。
*炒り卵:
 溶き卵・砂糖・塩を混ぜ合わせてレンチン。
 固まりかけたところをフォークなどでよくほぐし、更に加熱。
 好みの固さになるよう、加熱時間は適宜調整。
*小松菜の削り節和え:
 小松菜の根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 レンチン加熱後、冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞る。
 醤油・削り節を加えて混ぜ合わせる。
*仕上げ:
 ご飯の上にツナそぼろ・炒り卵・小松菜の削り節和えを盛りつける。
 最後に紅生姜をのせる。

味噌汁
*具材は、大根・水菜。

にんじんときのこのマリネ
*にんじんは皮を剥いて少し太めの千切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 耐熱容器ににんじん・しめじ・塩を入れて混ぜ合わせる。レンチン加熱。
 野菜が熱いうちにマリネ液(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・胡椒)を加え、
 よく混ぜ合わせる。
 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141124_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。