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ある日の夕食【258】 [*料理]

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11月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…

小松菜&にんじん&錦糸卵のナムル丼
*小松菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 耐熱容器に入れてラップをかける。2分〜2分30秒程レンチン加熱。
 冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞る。醤油・白胡麻・胡麻油を絡めておく。
 にんじんは短冊切りに。小松菜と同様にレンチン加熱(2分30秒〜3分程)。
 粗熱が取れたら、胡麻油・塩を絡める。
 錦糸卵を作る。
 長ネギのみじん切り・味噌・コチュジャン・胡麻油・酢・砂糖をよく混ぜ合わせて
 タレを作る。
 器にご飯を盛り、小松菜・にんじん・錦糸卵をのせ、中央にタレを添える。

梅肉の豚しゃぶサラダ
*水菜・かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗う。
 それぞれ食べやすい長さに切って混ぜ合わせておく。
 プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る(小さい場合は半分に)。
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 ボウルに梅肉(種を取って包丁で叩いたもの)・醤油・酢・削り節をよく混ぜ合わせ、
 豚肉を和える。
 器に水菜・かいわれ大根を敷き、中央に豚肉を盛りつける。
 肉の周りにプチトマトを飾る。
自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

もやしと塩昆布のすっぱスープ
*鍋に水を沸騰させ、もやし・塩昆布・千切り生姜を煮る(加熱し過ぎないように)。
 酢を加え、混ぜ合わせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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