ある日の夕食【258】 [*料理]
11月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●小松菜&にんじん&錦糸卵のナムル丼
*小松菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
耐熱容器に入れてラップをかける。2分〜2分30秒程レンチン加熱。
冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞る。醤油・白胡麻・胡麻油を絡めておく。
にんじんは短冊切りに。小松菜と同様にレンチン加熱(2分30秒〜3分程)。
粗熱が取れたら、胡麻油・塩を絡める。
錦糸卵を作る。
長ネギのみじん切り・味噌・コチュジャン・胡麻油・酢・砂糖をよく混ぜ合わせて
タレを作る。
器にご飯を盛り、小松菜・にんじん・錦糸卵をのせ、中央にタレを添える。
●梅肉の豚しゃぶサラダ
*水菜・かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗う。
それぞれ食べやすい長さに切って混ぜ合わせておく。
プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る(小さい場合は半分に)。
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
ボウルに梅肉(種を取って包丁で叩いたもの)・醤油・酢・削り節をよく混ぜ合わせ、
豚肉を和える。
器に水菜・かいわれ大根を敷き、中央に豚肉を盛りつける。
肉の周りにプチトマトを飾る。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
●もやしと塩昆布のすっぱスープ
*鍋に水を沸騰させ、もやし・塩昆布・千切り生姜を煮る(加熱し過ぎないように)。
酢を加え、混ぜ合わせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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