ある日の夕食【240】 [*料理]
9月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●キーマカレーもどき
*玉ねぎ・レンコン・にんじん・ピーマンを全てみじん切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を炒める。
挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・レンコン・にんじんを加えて炒め合わせる。
最後にピーマンを加えて2分ほど更に炒める。
水を足し(あまり沢山入れ過ぎない)、市販のカレールゥをダマにならないよう煮溶かす。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
●帆立入り豆乳スープ
*缶詰の帆立貝柱(汁ごと使う)・豆乳・水・塩を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
3分程レンチンして完成。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●トマト&カッテージ&ベビーリーフのサラダ
*器にベビーリーフを敷く。
トマトの串切りとカッテージチーズを盛りつけ、
フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・酢・塩・胡椒)をかける。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0