ある日の夕食【223】 [*料理]
7月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚バラ根菜丼
*豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは皮を剥いて1〜1.5cm角程度のさいの目切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、味覇(ウェイパァー)・醤油・酒・みりん・胡椒を加え混ぜる。
弱火に落として蓋をする。
大根・にんじんが柔らかくなるまで時々混ぜ合わせながら蒸すように焼く。
器にご飯をよそい、ちぎったレタスを散らす。
炒めた具材を中央にのせ、好みで白胡麻をふる。
●モロヘイヤのくずし奴
*モロヘイヤは塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
絹ごし豆腐はザルにあげてしばらく置いておき、軽く水気をきる。
ボウルに醤油・わさびを混ぜ合わせ、モロヘイヤ・崩した豆腐を和える。
器に盛って、オリーブオイルをひとたらし。
最後に刻み海苔をのせる。
●味噌汁
*具材は、なめこ・油揚げ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0