SSブログ

ある日の夕食【207】 [*料理]

夕食_140517_01.jpg

5月17日(土)の我が家の夕食。
献立は…

とろろとめかぶのお蕎麦
*とろろ芋をつくる(大和芋の皮を剥いて摺りおろし、だし汁でのばす)。
 長ネギは小口切り。
 蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 鍋に、表示に従って希釈しためんつゆ(市販品)・酒・みりんを加えて煮立たせる。
 蕎麦を器に盛り、つゆをまわしかける。
 とろろ芋・味付きめかぶ(市販品)・長ネギの順に盛りつけ、
 最後にうずらの卵をのせる。
蕎麦が冷たいとつゆの温度が下がるので、
 手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
 そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。

味噌豆腐
*ニラは4cm程度の長さに切る。生姜・にんじんは皮を剥いて千切り。
 味噌を酒・みりんで溶きのばしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜・にんじんの順に炒める。
 木綿豆腐を加え、適当に崩しながら炒め合わせる。
 合わせ調味料を加え、全体に絡めるようにしながら更に炒める。
 最後にニラを加えて、しんなりしてきたら火を止める。

漬物
*市販品のお茶漬けパリパリ&しば漬け。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140517_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。