ある日の夕食【207】 [*料理]
5月17日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●とろろとめかぶのお蕎麦
*とろろ芋をつくる(大和芋の皮を剥いて摺りおろし、だし汁でのばす)。
長ネギは小口切り。
蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
鍋に、表示に従って希釈しためんつゆ(市販品)・酒・みりんを加えて煮立たせる。
蕎麦を器に盛り、つゆをまわしかける。
とろろ芋・味付きめかぶ(市販品)・長ネギの順に盛りつけ、
最後にうずらの卵をのせる。
※蕎麦が冷たいとつゆの温度が下がるので、
手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
●刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。
●味噌豆腐
*ニラは4cm程度の長さに切る。生姜・にんじんは皮を剥いて千切り。
味噌を酒・みりんで溶きのばしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜・にんじんの順に炒める。
木綿豆腐を加え、適当に崩しながら炒め合わせる。
合わせ調味料を加え、全体に絡めるようにしながら更に炒める。
最後にニラを加えて、しんなりしてきたら火を止める。
●漬物
*市販品のお茶漬けパリパリ&しば漬け。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2014-05-17 23:28
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0