ある日の夕食【164】 [*料理]
12月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉の生姜焼き(摺りおろしリンゴ入りのタレで作る)
*リンゴと生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
リンゴ・醤油・みりん・酒を合わせてタレを作る。
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに胡麻油を熱し、肉を焼く。
肉の両面に軽く焦げ目がついたら、タレを加えて肉とよく絡める。
タレが沸騰してきてから1分ほど火にかけたままにし、仕上げに生姜を全体に絡めて完成。
器に盛り、白胡麻をふる。
付け合わせは、串切りトマトと千切りにしたキャベツ&きゅうり。
●茄子ご飯
*ナスはヘタを取り、薄い小口切りにして塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞る。
ちりめんじゃことナスを合わせて、醤油を加え混ぜる。
ミョウガは小口切り、大葉は千切りにする。
ご飯が炊きあがったら、ちりめんじゃこ&ナス・ミョウガ・大葉を加えて混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は、かぶと桜海老。
●温豆腐
*耐熱皿に木綿豆腐を置き、ふんわりラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。
器に木綿豆腐を盛り、山形のだし(出来合いの市販品)をのせる。
●チビッコ大根(漬物)
*出来合いの市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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