SSブログ

ある日の夕食【163】 [*料理]

夕食_131215_01.jpg

12月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…

リンゴと豚肉のトマト煮
*リンゴは4つに割って芯を取り、3〜5mm程度の厚さに切る。
 豚肉(生姜焼き用)は食べやすい大きさに切る。
 鍋にバターを熱し、豚肉・リンゴ・缶詰カットトマトの順に炒め、塩・胡椒で調味。
 ローリエを1枚加え、弱〜中火で煮込む。
 水分が飛んで煮詰まってきたらローリエを取り出す。
 器に盛り、白胡麻をふる。
 付け合わせは水菜と黄パプリカ。
黄パプリカは千切りにして熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
 黄パプリカの熱が取れたら、食べやすい長さに切った水菜と混ぜ合わせ、
 冷蔵庫で冷やしておく。

ご飯

長芋の梅肉おかか和え
*長芋は食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
 長芋と梅肉おかか(刻んだ梅肉に削り節・醤油・水・みりんを混ぜ合わせたもの)を
 和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

チビッコ大根(漬物)
*出来合いの市販品。

きゅうりと生姜のスープ
*きゅうりは輪切りに、生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・胡椒を加えてスープを作る。
 きゅうり・生姜を入れ、サッと煮立てる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_131215_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。