ある日の夕食【163】 [*料理]
12月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●リンゴと豚肉のトマト煮
*リンゴは4つに割って芯を取り、3〜5mm程度の厚さに切る。
豚肉(生姜焼き用)は食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを熱し、豚肉・リンゴ・缶詰カットトマトの順に炒め、塩・胡椒で調味。
ローリエを1枚加え、弱〜中火で煮込む。
水分が飛んで煮詰まってきたらローリエを取り出す。
器に盛り、白胡麻をふる。
付け合わせは水菜と黄パプリカ。
※黄パプリカは千切りにして熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
黄パプリカの熱が取れたら、食べやすい長さに切った水菜と混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく。
●ご飯
●長芋の梅肉おかか和え
*長芋は食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
長芋と梅肉おかか(刻んだ梅肉に削り節・醤油・水・みりんを混ぜ合わせたもの)を
和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●チビッコ大根(漬物)
*出来合いの市販品。
●きゅうりと生姜のスープ
*きゅうりは輪切りに、生姜は皮を剥いて千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・胡椒を加えてスープを作る。
きゅうり・生姜を入れ、サッと煮立てる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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