SSブログ

ある日の夕食【160】 [*料理]

夕食_131124_01.jpg

11月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と玉ねぎの炒めもの
*フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ・豚小間切れ肉の順に炒める。
 豚肉の色が変わったら黒胡椒をし、合わせ調味料(醤油・豆板醤・オイスターソース・
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ」)を加えて炒め合わせる。
 皿に盛り、ベビーリーフと串切りにしたトマトを添える。
中途半端に少量余った調味料を消費したかったので、合わせ調味料の組合せと量は適当。

ご飯

味噌汁
*具材は、油揚げ・なめこ・小ねぎ。

小松菜の胡麻和え
*小松菜は沸騰した湯に塩少々を入れて茹で、冷水に取って冷ます。
 水気を絞って4cm程度の長さに切る。
 黒胡麻は摺り鉢に入れて半摺りにし、醤油・砂糖・胡麻油と一緒にボウルで混ぜ合わせる。
 小松菜を加えてよく和える。

胡麻豆腐
*出来合いの市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私は自分の分を買い忘れたのでこの日はなし。

夕食_131124_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。