ある日の夕食【160】 [*料理]
11月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と玉ねぎの炒めもの
*フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ・豚小間切れ肉の順に炒める。
豚肉の色が変わったら黒胡椒をし、合わせ調味料(醤油・豆板醤・オイスターソース・
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ」)を加えて炒め合わせる。
皿に盛り、ベビーリーフと串切りにしたトマトを添える。
※中途半端に少量余った調味料を消費したかったので、合わせ調味料の組合せと量は適当。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・なめこ・小ねぎ。
●小松菜の胡麻和え
*小松菜は沸騰した湯に塩少々を入れて茹で、冷水に取って冷ます。
水気を絞って4cm程度の長さに切る。
黒胡麻は摺り鉢に入れて半摺りにし、醤油・砂糖・胡麻油と一緒にボウルで混ぜ合わせる。
小松菜を加えてよく和える。
●胡麻豆腐
*出来合いの市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私は自分の分を買い忘れたのでこの日はなし。
コメント 0