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ある日の夕食【136】 [*料理]

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7月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…

赤&黄パプリカの肉詰め焼き
*赤&黄パプリカは縦半分に切ってヘタを落とし、種とわたを取り除く。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 ボウルに豚挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
 パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒を加え混ぜ、玉ねぎも加えて更に混ぜ合わせる。
 パプリカの内側に片栗粉をふり、余分な粉は軽くはらう。
 たねを詰め、その上に小麦粉を薄くふる。
 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下に入れて焼く。
 弱火でじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返す。
 弱火のまま蓋をして蒸し焼きにする。
 器に移し、ソース(とんかつソース・トマトケチャップを混ぜ合わせたもの)をかける。
 つけあわせはベビーリーフ。

ご飯

たこ&オクラ&トマトのサラダ
*刺身用のたこは食べやすい大きさに切る。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
 トマトは串切り、生姜は千切りにする。
 全てをボウルに入れ、合わせドレッシング(醤油・酢・胡麻油)で和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。

枝豆と豆腐の冷製スープ
*枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。飾り用に数粒とっておく。
 絹ごし豆腐・牛乳(豆乳でもOK)・鶏ガラスープの素をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
(味をみて、もし足りなければ塩少々で調味し、もう一度ミキサーで撹拌する)
 冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、枝豆を数粒浮かべる。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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