ある日の夕食【127】 [*料理]
6月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●塩だれ青椒肉絲
*牛もも薄切り肉は細切りにする。塩・胡椒し、片栗粉をまぶす。
たけのこ(水煮)は5cm長さ程度の薄切り、ピーマンと赤パプリカは縦に細切り。
フライパンに油を熱し、牛肉を火が通るまで炒める。
たけのこ・ピーマン・赤パプリカを加え、更に炒め合わせる。
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ」を加え、
全体を混ぜ合わせながら炒める。
●ご飯
●卵とトマトの中華風スープ
*具材は、溶き卵と1cm程度の角切りにしたトマト。
味付けは味覇(ウェイパァー)で。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
器によそい、乾燥パセリをふる。
●長芋のなめ茸かけ
*皮を剥いて短冊切りにした長芋を器に盛り、なめ茸と刻み海苔をのせる。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。
コメント 0