ある日の夕食【122】 [*料理]
5月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●厚揚げのそぼろ煮
*厚揚げはさっと茹でて油抜きをしてから、一口大に切る。
生椎茸・にんにく・生姜・長ネギは粗いみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、
にんにく・生姜・長ネギを香りがたつまでゆっくり炒める。
椎茸を加えて炒め合わせ、豚挽肉も加えぽろぽろになるまで炒める。
合わせ調味料(醤油・オイスターソース・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・湯)を加えて
2〜3分ほど煮る。
酢を加え混ぜた後、いったん火を止める。
片栗粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。
厚揚げを加えて、全体を混ぜ合わせるようにしながらひと煮立ちさせる。
器に盛り、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。
●ご飯
●小松菜のピリ辛おひたし
*小松菜はキレイに洗って食べやすい長さに切る。
塩茹で&色止めした後、きつめに絞って水気をきる。
ボウルの中で調味料(鶏ガラスープ少々・醤油・豆板醤)を合わせ、小松菜を和える。
器に盛り、好みでちりめんじゃこをのせる。
●卵とプチトマトのスープ
*プチトマトは半分に割っておく。
鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)・醤油・黒胡椒で調味。
(味が足りなければ塩少々で味付け)
卵を割りほぐし箸を伝わらせて加える。
卵が半熟状になったらプチトマトを加え、全体をひと混ぜしながらサッと煮る。
器によそい、三つ葉をのせる。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
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