SSブログ

ある日の夕食【122】 [*料理]

夕食_130519_01.jpg

5月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…

厚揚げのそぼろ煮
*厚揚げはさっと茹でて油抜きをしてから、一口大に切る。
 生椎茸・にんにく・生姜・長ネギは粗いみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、
 にんにく・生姜・長ネギを香りがたつまでゆっくり炒める。
 椎茸を加えて炒め合わせ、豚挽肉も加えぽろぽろになるまで炒める。
 合わせ調味料(醤油・オイスターソース・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・湯)を加えて
 2〜3分ほど煮る。
 酢を加え混ぜた後、いったん火を止める。
 片栗粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。
 厚揚げを加えて、全体を混ぜ合わせるようにしながらひと煮立ちさせる。
 器に盛り、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。

ご飯

小松菜のピリ辛おひたし
*小松菜はキレイに洗って食べやすい長さに切る。
 塩茹で&色止めした後、きつめに絞って水気をきる。
 ボウルの中で調味料(鶏ガラスープ少々・醤油・豆板醤)を合わせ、小松菜を和える。
 器に盛り、好みでちりめんじゃこをのせる。

卵とプチトマトのスープ
*プチトマトは半分に割っておく。
 鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)・醤油・黒胡椒で調味。
(味が足りなければ塩少々で味付け)
 卵を割りほぐし箸を伝わらせて加える。
 卵が半熟状になったらプチトマトを加え、全体をひと混ぜしながらサッと煮る。
 器によそい、三つ葉をのせる。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130519_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。