ある日の夕食【78】 [*料理]
10月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。
●ご飯
●けんちん汁
*木綿豆腐はペーパータオルに包み、レンチンで水気を切り、食べやすい大きさに。
こんにゃくは一口大に切り塩で揉んだ後サッと水洗い、
熱湯で2〜3分間ゆでてざるに上げる。
大根とにんじんはいちょう切りにする。ねぎは小口切り。
ごぼうは皮をこそげて細切りに。水にさらし、2〜3回水を取り替える。
鍋に胡麻油を熱し、こんにゃく・大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
豆腐も加えてサッと炒める。
だし汁を加え、煮立ったら火を弱めて7〜8分間煮る。酒・塩を加える。
さらに4〜5分間煮て野菜が柔らかくなったら醤油を加える。
ねぎを加えてサッと一煮立ちさせ器に盛る。
赤唐辛子の輪切りをふる。
●チーズはんぺんのチリソースがけ
*はんぺんは斜め4等分に切る。
中に切り込みを入れ、同様に斜め4等分に切ったスライスチーズを挟む。
フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを色良く焼く。
器に盛り、チリソース(市販品)をかける。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0